Positif vs Negatif Facebook

Facebook adalah komunitas untuk mencari teman yang sudah lama gak ketemu ataupun ingin menambah teman dari dunia maya yang memang memiliki nilai positif karena di sini biasanya kita akan update foto, jadi langsung kelihatan siapa yang ingin jadi teman kita. Tapi bagaimana jika foto yang di update itu foto polos a.k.a bugil? apakah kedepannya nanti Facebook akan di jadikan ajang jual diri oleh sebagian pihak yang tidak bertanggung jawab?

Aku mohon maaf untuk teman-teman blog yang juga aktif di Facebook. Kenapa aku bicara seperti ini? Karena beberapa waktu yang lalu aku di undang untuk nambah teman. Dari gmail langsung aku ke Facebook untuk melihat siapa yang ingin jadi temanku. Setelah aku lihat, yang keluar dari mulutku pertama kali adalah Astagfirulloh.... ini orang gak punya baju apa gimana sih? kok ya foto polos kekgitu di pajang???

Pengennya sih langsung ketemu Itik minjem goloknya trus tak cincang tuh orang. Kan udah tanpa baju jadi gak perlu susah-susah tinggal ciaaaaatttt....ciatt ...ciaattt...duh semangat banget nih yang nyincang.

Apa yang akan terjadi kalau foto-foto polos itu terindeks oleh pengguna Facebook yang masih kanak-kanak. Karena pengguna Facebook saat ini bukan hanya orang dewasa tapi anak kecil pun seneng Facebook. Jelas ini akan merusak moralitas mereka kan?. Belum lagi kata-kata kotor dari komentar yang muncul karena melihat foto-foto polos itu.

Pesanku: hati-hati bagi teman-teman pengguna facebook atau teman-teman yang sudah punya anak dan anaknya seneng facebook-an dampingilah mereka ketika ingin update foto atau komentar. Dan perhatikan siapa-siapa yang ingin mengundang mereka untuk jadi teman. Jangan sampai komunitas Facebook yang tadinya menyenangkan dan memiliki nilai positif berubah menjadi negatif dan merusak moral anak bangsa.





Tag : iseng
74 Komentar untuk "Positif vs Negatif Facebook"

wah,, ternyata beneran yg pertama,, tumben.. hehehe...


aku setuju tuh mbak,, apalagi sekarang anak sd aja udah bisa buka2 internet jadi emang perlu diawasi banget.. kalo jaman aku sd dulu mah,, megang komputer aja takut nyetrum,, hehehehe... :p

Lebih Enak ngeblog aja, bisa melampiaskan hasrat sepuasnya. Hasrat menulis maksudnya, hehehe...

sebenarnya bukan fb aja koq, rata2 jaringan persahabatan di dunia maya emang gitu...

btw nice post mbak, bisa berguna untuk lebih mawas diri ^_*

ternyata ada yg segitu narsisnya di FB

Makannya mengapa sebagian para kyai berijtihad haram, tapi ya tadi, selama digunakan sewajarnya ya sah2 saja lebih2 buat silaturahmi

yaaaaah dimanapun tempatnya masih juga ada yang berniat tidak baik,......

Ehhhmmmmmmm.....Setuju mbak win.....Perlu pengawasan untuk anak2...

sodaraku yang masih TK udah bisa Facebook-an. bahaya ga tuh? harus rajin dipantau...

Yah ibarat pisau mau dipakai untuk mudharat atau manfaat itu tergantung niat kita

Emang benner nih,..... proteksi di FB mungkin perlu dipikirkan. Yang penting,..... Ngeblog jangan dilarang yah.

Yang penting disini adalah penggunanya, bukan layanannya.

katanya pesbuk uda ada yg ngontrol mbak. tapi yah smua pasti ada negatif n positifnya, trgntung aja niat kita pengen yang mana,he...

Hati2 lho dwina facebookan katanya bakal difatwakan oleh ulama se jatim dan juga MUI bakal diharamkan, edan, bakal banyak penghuni neraka sebelumnya mereka menfatwakan merokok haram...

Walah... saya koq malah ndak mengenal ya, isinya apa to?
Maaf saya sibuk kerja, dari pagi pulangnya malam. Jadi jarang buanget nonton tipi.

Aku juga masih anak2, pas ngeblog boleh sendiri, tapi klo nge=Pesbuk harus didampingi.....xixixixi....

wah,,,g'k usah diambil ati tuh, biasa emank pekerjaan dunia maya banyak hitamnya daripada putihnya.

iya tuh.....saya jg pernah dapet undangan dari situs jejaring sosial semacam Face book.....(saya lupa namanya) begitu saya buka ternyata isinya undangan untuk masuk.... mungkin semacam komunitas sex bebas gt!!!! ya ampun!!!! ya saya liat isinya dikit dulu (hehehehe)

tapi sumaph sy gak gabung.....bisa di bacok istri saya tuh!?!!?

Satu dua punya teman toples gpp juga sih... Gak da msalah selagi gak ganggu kita. Toh dia juga yg mau. Kita kan gak maksa...

Ya, gitu itu dunia maya... Pengalaman Eneng moga bisa jadi pelajaran bagi kita semua, bahwa simpilfikasi mang ga baek kita pake di dunia buram ini...
(jadi inget puisinya si misterius ijoroyoyo di http://ijoroyoroyo9.blogspot.com/2009/05/aku-dan-blog.html )

iya.. emang banyak yg gitu. dulu saya ngalamin di FS. itu juga alasan kenapa pindah ke FB.. hehehe.. kasian ya.. ga punya baju.. ngga masuk angin pa ya?

Itu yg gak make baju, mungkin ga tau cara make baju, Ada yg mau makein bajunya ?? hehehe

se_tan memang tak pernah bosan mencari teman

apalagi fb adalah situs pertemanan yang paling hot saat ini, terang aja dia senang cari teman di fb

setuju sama pesan dwina, "hati-hati"

untung saya gak pernah dapet gituan, harus selektif juga...

Fb bisa positif atau negatif tergantung kita menyikapinya. Yang dilakukan dwina sdh mantap tuh, mmg kdg2 kita perlu sedikit berhati2. Untuk anak2, ya terpaksa deh ortu ikut masuk ke FB jg untuk mendampingi anak, hehe.

gyahahahaha heEh belom punya duit kali buat beli baju *kasian* invit gih supaya bisa cari duit dengan ngeblog biar bisa beli baju. denger-denger fesbok bakal diharamkan iya. bodo amat, bukan fesbukholic.

-eRos--

tema yang sama aku baru posting, dibungkus Award untuk yang komentar..... silahkan diambil yah.

intinya hati hati menggunakan internet dan barang apapun juga, kalo di salah gunain ya kek gitu...

Namanya juga dunia maya,,bisa digunakan untuk berbeat positif ada pula untuk yang berbuat negatif!!
Yaa maklum laah neng manusia,,mungkin dia pingin mamerin tubuhnya..Yaa kalo mulus,,kalo item siapa yang mau lihat *geleng--geleng*

sweety kok foto propilnya tambah imut?heheheh.

Walaupun dah di addkan ntar bisa di remove...

Yang pertama : makin ekstra ngawasin anak utk urusan internet dan facebook
Kedua : kok fotonya berubah ya ? Kirain aku tadi salah masuk rumah orang lo hehehe

habis dicincang dimasak apa mbak? gule apa sate hehehe...

wah wah gawat juga kalo sampe kek gitu :)

wadoh keduluan sama mba Dwina, kemarin saya pingin ngebahas tentang ini hehehehe,

Yep, ada untung ada ruginya, tapi banyak ruginya kayaknya. jadi gimana ya ? saya netral aja deh :D

cieeee, kok fotonya ganti ?

Aku punya facebook dulu seminggu doank, gak kuat waktunya, katanya asyik banget yah punya facebook. penasaran hihihi, yah kudu ati-ati aja banyak juga yg disalah gunakan, tapi facebook maknyus, hidup facebook !!!!!!!!!!!!!

Apa itu Facebook..
aku kok ngga tahu ya..
maklum gaptek
*sambil ngetag foto-foto di FB*

he..he
kalo aku sih buat apa gitu foto bugil di fesbuk
rugi!! dibayar engga, malu iya..
lagian..aku kan artis TOP BGT
gak usah foto bugil juga udah nge TOP *sombong*

Santai aja mba..nge Facebook aja
kalo ada yang gitu, ignore aja..
kalo masih bandel, jangankan bawa golok
gergaji mesin tak bawain...busyettttttttttt...aku kriminal amat yaK?

Sekalian ah..promosi FBku..*dasar opportunis*
latsmi_yovani@yahoo.com

FB memang banyak menuai kontrovensi..ambil hikmah terbaik aja dari FB tersebut...salam

hmm, sipp!
Untung aku bel0m pernah dapet request temen yang kayak gitu.
Tapi bapakku pernah loh mbak, dapet request dari cewe2 yang baju2nya kurang bahan. Untung waktu itu ana yang buka. Huh, rasa pengen tak cakar2 tuh perempuan.
Untung bapakku gaptek, fb nya jarang dicek. Hhoho..

iya.. belakangan ini facebook udah jadi semakin liaaaaaaaaaaar.... makanya sekarang juga udah jarang update faceboook....

sisi positipna mba caem ini bisa kenal aku lebih dalam di fesbukna, advintro@gmail.com,kudu mampir loh!hee

very nice sharing .... emang sech apapun itu ada positif dan negatifnya tapi bagaimanapun juga kendali atau pilihan kan masih tetap ditangan kita.

wah bahaya juga tuch kalo kaya gitu...

sepertinya lebih seru ngeblog am ngeplurk deh dari pada nge fb :P

link sudah terpasang, ditunggu link baliknya..

Sampai saat ini saya belum ikutan jamaah fasbukiyah, belum juga ikut jamaah plrukiyah... dan sejenisnya, masih males

Salam kenal nih, +/- tinggal kita menyikapinya ya tho bu

teknologi mmg punya dua mata pisau yg sama tajam, negatif & positif .... sbg user kita hrs milih2 ..

semangat...!!!

maka dari itu mbak sekarang gencar2nya facebook diharamkan tuch..... waduh gimana inih, semua tentang facebook dan jejaring pertemanan lewat internet diharamkan.... gimana duonk??? halah malah koment hiperbolis niy....

semua media bisa menampilkan kepolosan diri.
bukan hanya fb, fs, blog, bahkan media web juga bisa.
tergantung kita mo jadi apa.
semoga tercerahkan

setuju bu, waspadalah... waspadalah...!!! twew

"segala sesuatu [selain ibadah] pada awalnya itu boleh, kecuali ada dalil yang mengharamkannya."

facebook itu pada dasarnya boleh2 saja, tapi bila digunakan untuk yang gak bener ya.. jadi gak boleh. :)

termasuk pisau, garpu, sendok, piring, monitor, keyboard [kalau dilemparin ke orang, kakakakakk] dan terusin sendiri... :D

Wakakakaka... Facebook haram lho kata MUI

ha ha ha ha... sabar mbak...... ambil posotifnya aja....

Asalamualaikum

Beberapa hari lalu, Harian Pagi Jawa Pos (Media Nasional Indonesia) mempublikasikan Hasil keputusan bahtsul masail pondok pesantren putri Lirboyo. Keputusan itu dengan jelas dan keras meng-haramkan Facebook karena alasan-asalan yang rasional, mungkin termasuk alasan seperti yang ditemukan dalam tulisan adik itu.
Tadi, keputusan itu ditanggapi oleh salah seorang penulis yang juga di muat di Jawa Pos. Dia mengaku sebagai Facebooker. Sepertinya ia tidak menerima keputusan yang mengharamkan Facebook. Sebab, menurutnya, facebook lebih banyak manfaat dr pd madharatnya. Mana yang benar? Bagi akang, semua tergantung pada niat kita dalam menggunakan facebook. Jika memang dirasa lebih banyak madharatnya, segera dijahui.
Oya, kok fotonya berubah?

Terimakasih adik.

wahh..

baru denger ni yang kaya ginian..
emang ya, kita harus hati-hati..

nice post.

sebagai salah satu member fb,.
sy jg turut waspada..
thanks..

mbak....fotonya ganti lagi ya, yang kenarin aja cakep, semakin perempuan pakai jilbab maka semakin enak dipandang he he he

sepakat... facebook memang memiliki efek negatif dan efek positif... dan itu aku rasakan juga..

efek negatifnya ialah.. produktifitasku serasa menurun..

efek positifnya ialah jaringan sosial makin luas

so tinggal kita yang milih nih... mau dapat yang baik2 ato sekalian yang buruk2 dari fb..

saya rasa semua tergantung niat dari yang bersangkutan ,kalau jelas yang mengundang seperti itu pasti niatnya buruk jadi gak usah jd temannya bereskan.

kalo aku sih, klo ada yg nge-add paling aku liat dulu sapa, klo gak kenal ya aku ignore, ngapain jg add seseorang yg gak lo kenal gitu loh

facebook oh facebook...
kita emang harus hati-hati kalo berteman lewat dunia maya.

ass.
face book, memang bikin nyenengin apalagi ketemuan dengan teman lama.asyik banget, tapi harus ati-ati juga.
Meski ada manfaatnya, tp sy pikir jika commen dan foto-fotonya ga bener jadi ngerusak jg.
gmana nasib FB ke depannya ya?
wassalam

Mbak win... foto profilenya ganti yah... huehueheu... kok gak dibaned yah pajang foto vulgar gitu ama facebook, kan udah ada tosnya?

makanya kalo saya yang buat add friends nya di close aja skalian... biar kalo mao ngeadd bisa kirim PM aja dulu dan ga asal masuk aja :D

tapi tetap ga cukup argumen juga buat dibikin jadi haram kan? :p

mari kita piara bunga di dalam hati. Buang sampah pemikiran kita yang posisitif. Facebook semakin mewabah. Tapi jangan sampai melacurkan diri dengan gambar tubuhmu yang merupakan karunia Tuhan. Dan itu harus kita pelihara dengan baik. Bukan untuk diobral.........Kritik memang pedas, tp yakinlah, bhwa kritik itu untuk mengembalikan citra kemanusiaan kita yang tercabik. atau sudah sebegitu hinakah martabat kemanusiaan kita. Buat Wina sahabat hati yang terbaik, salam hangat dari kehangatan jiwa yang dimabuk kedamaian sebongkah rindu.

Ferry Ralat .......................................mari kita piara bunga di dalam hati. Buang sampah pemikiran kita yang negatif. Facebook semakin mewabah. Tapi jangan sampai melacurkan diri dengan gambar tubuhmu yang merupakan karunia Tuhan. Dan itu harus kita pelihara dengan baik. Bukan untuk diobral.........Kritik memang pedas, tp yakinlah, bhwa kritik itu untuk mengembalikan citra kemanusiaan kita yang tercabik. atau sudah sebegitu hinakah martabat kemanusiaan kita. Buat Wina sahabat hati yang terbaik, salam hangat dari kehangatan jiwa yang dimabuk kedamaian sebongkah rindu.

semua produk buatan manusia punya efek positif dan negatif nya... non...

sebenarnya ga nurun produktivitas secara berarti seh.. malah dengan facebook proses marketingku semakin lancar...

cuma ya itu dia.. klo dah ktemu facebook bawaannya mau chat,. ganti status dll... padahal ada kegiatan lain yang lebih urgent.. :D

itu namanya narsis yg mengerikan ya, dwin?

setuju, adikku pny teman yang tdk ia kenal, dan ia memakai bj seksi, sungguh merusak

ambil positifnya saja mbak :)

Back To Top